domenica 14 aprile 2013

Plumcake al cioccolato e pere



Ingredienti

3 uova
170g di zucchero semolato
180g di farina 00
150 di burro
100g di cioccolato fondente
5 cl di latte
2 cucchiai di cacao amaro in polvere
1/2 bustina di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 presa di sale

2/3 pere mature

Tagliare le pere a dadini e infarinatele, ciò eviterà di farle affondare in cottura.
Montare le uova con lo zucchero fino al raddoppio del volume, incorporare la farina, il sale e il cioccolato fuso nel burro (potete fonderli insieme al microonde, o in un pentolino a fuoco bassissimo).
Aggiungere il cacao, il bicarbonato, il lievito e amalgamare; infine il latte.
Aggiugnere metà delle pere al composto e versare il tutto in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato. Spargere il resto delle pere sulla superficie.
Cuocere a 180° per circa 40 minuti.

Concediamoci quest'ultima delizia invernale...

domenica 7 aprile 2013

Mini Angel Cake





Ingrendienti per uno stampo piccolo, di 16 cm di diametro, per una dose normale raddoppiate...

6 albumi
75g farina
150g di zucchero
5g cremor tartaro
pizzico di sale
buccia grattugiata di un limone
1 bicchierino di limoncello (si potrebbe usare un altro liquore, Cointreau, Grand Marnier,...)

Si montano bene gli albumi con metà dello zucchero.
In un altra ciotola si mescolano farina, lo zucchero restante, il sale, la buccia del limone e il cremor tartaro.
Agli ingredienti secchi si aggiungono gli albumi montanti. avendo l'accortezza di incorporarli delicatamente dall'alto vero il basso, e il liquore.
Una volta amalgamato il tutto si versa in uno stampo, preferibilmente col buco centrale se volete attenervi alla ricetta originale! Non imburrato e infarinato...
Infornate a 180°C per 20-25 minuti.
Se raddoppiate le dosi i tempi di cottura saranno più lunghi, circa 40 minuti...fate sempre la prova dello stecchino.